04.10.2004 | 15:12

Альфреду Шнитке посвящается

В ноябре Альфреду Шнитке исполнилось бы 70 лет. Юбилей композитора – это не повод для исполнения его произведений. Такова потребность друзей-музыкантов – отметить дату, конечно же, исполнением произведений юбиляра. Долгое время его музыка была не ко двору. Ее триумф начался еще при жизни композитора. Теперь его сочинения в репертуаре молодых исполнителей, порой они включают их даже в конкурсные программы, его музыка звучит на далеких континентах, например в Австралии. А концерты, посвященные его юбилею, пройдут в разных городах. В Москве предъюбилейный фестиваль открылся в субботу в Большом зале консерватории. Его участники – друзья музыканты, звезды первой величины. В концерте-открытии приняли участие Юрий Башмет и Саулюс Сондецкис.

Друзья Шнитке хорошо знают, что он и официоз – вещи несовместимые, а потому фестиваль, посвященный его 70-летию, открывался без помпы, официальных лиц и торжественных речей. Здесь царит его музыка. Путь музыки Шнитке к этой сцене был длинным, впервые его сочинение прозвучало здесь в апреле 77-го. Это было начало официального признания композитора.

Саулюс Сондецкис, народный артист СССР: "Зал был переполнен, успех был огромный. И сразу произведение было куплено Министерством культуры. Даже было сказано, мы не против Шнитке, мы же против плохой музыки. А если музыка хорошая, мы ее покупаем".

Недоброжелатели считали, что во многом успех Шнитке был подогрет эффектом "запретного плода" и противоположностью искусству соцреализма. Но прошли годы, изменилась политическая ситуация, художники стали свободны в своих устремлениях, а музыка Шнитке звучит также свежо.

Юрий Башмет, народный артист СССР: "Тем и сильна классическая музыка, что она апеллирует не к душе человека в данном политической обществе, а вообще к душе человека. Это считайте религия. После религии и веры следующее – классическая музыка".