28.09.2012 | 19:32

Испанский архитектор Ренцо Пьяно создал новое здание для музея Аструп-Фернли в Осло

Одна из самых крупных коллекций Норвегии – частный музей современного искусства Аструп-Фернли – справляет новоселье. В Осло торжественно открыли здание, созданное испанским архитектором Ренцо Пьяно. Основатель стиля хай-тек разработал суперсовременный проект – несколько тысяч метров выставочных площадей, на открытом воздухе и под крышей. Рядом – парк скульптур. Рассказывают «Новости культуры».

«Мое творение – это не только встреча архитектуры и искусства, – говорит архитектор. – Это также встреча архитектуры, искусства и природы».

На счету Ренцо Пьяно – Центр Помпиду в Париже, Музыкальный парк в Риме, Музей NEMO в Амстердаме. Новый проект разительно отличается от них. В Осло на берегу океанского залива архитектор построил искусственный полуостров, который должен стать мощным магнитом для путешествующих по Норвегии. Центр музея – зал для временных выставок – под наклонной стеклянной крышей. В отделке использовано много дерева. Этот музейный комплекс, где разместились предметы искусства Северной Европы, в том числе работы Джеффа Кунса и Дэмиена Херста, и сам уже назван произведением современного искусства.