04.10.2004 | 20:16

Архитектурный фестиваль "Зодчество"

"Хрустальный Дедал" - главный приз открывшегося в Москве фестиваля "Зодчество", представляющего самые неожиданные архитектурные проекты со всей России и из-за рубежа. Приз будет вручен победителям в разных номинациях, среди которых "интерьеры и дизайн", "деревянное зодчество", "архитектура за рубежом". Говорят, от рафинированной "Арх-Москвы" архитектурный фестиваль "Зодчество" отличается тем, что здесь можно увидеть абсолютно все – впрочем, количеству ничто не мешает переходить здесь в качество.

Архитектура стала живой. У нее появились глаза и уши. В глазах светится удивление. Слон, на котором стоит целый город, в изумлении поднял хобот.

Инга Абаева, член жюри детского конкурса: "Некоторая неожиданность. То, что взрослый просто не может предположить".

Взрослые – учатся. И не только фантазировать. Изображая дом в виде динозавра или коралловый замок, дети угадывают один из главных принципов современной архитектуры.

Игорь Шнайдер, участник фестиваля: "Главное – среда. Я бы сказал так, что главное сейчас в архитектуре – средовой подход".

Застраивая современными офисными центрами старый город, архитекторы забывают об этом. И все же: отличие нынешнего фестиваля от предыдущих – в том, что градостроительные идеи привлекают все большее число участников. Сначала город и только потом – район, квартал, улица, дом. От общего к частному: может быть, важнейший закон современной архитектуры.

Эдуард Товмасьян, председатель жюри детского конкурса: "Надо не представлять город будущего, а думать о будущем города. Подумайте над этими словами, это разные вещи".

Среди других особенностей нынешнего фестиваля – интерес участников к общественным, особенно спортивным сооружениям. Раньше в большинстве случаев здесь представлялись проекты жилых домов. А неизменным в этом году остался интерес участников к архитектурной форме.

Валерий Каплунов, член жюри в номинации "Регионы России": "Много, может быть, таких излишне переусложненных форм каких-то, которые, может быть, не совсем оправданы и которые являют собой, ну, так сказать, желание показать самого себя".

"Не ищите форм", – говорят члены фестивального жюри. На вопрос, что искать, – нет однозначного ответа.