05.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 4 октября 2004 года

На родине Пифагора, красивом греческом острове Самос, проходит 7-ой ежегодный средиземноморский фестиваль документального кино. Организован смотр союзом режиссеров Греции. В этом году кинофестиваль посвящен знаменитому французскому кинорежиссеру Жану Рушу, погибшему полгода назад в автокатастрофе в Нигерии. Режиссер разработал принципиально новый стиль в документальном кино, получивший название "cinema verite". В течении недели зрители увидят около тридцати лент документалистов из разных стран.

***

Более 150-ти художников, 90 художественных галерей, 240 картин - все это крупнейшая выставка современного искусства под названием "На стене", которая проходит в лондонском зале "Олимпия". В экспозиции несколько разделов - современные портреты, скульптура и фотография. Организаторы утверждают, что по содержательности, эта выставка, пока что, самая крупная и интересная в Европе образца 2004-го. "На стене" - и работы Ирины Павловой-Макгехан, которая специализируется на портретах звезд, – ее любимые образы – Джон Леннон, Мерилин Монро, Аль Пачино и Джим Морриссон.

***

Такие, как он, позорят американский кинематограф. Из-за таких, как он, в очередной раз мировая общественность будет негативно относиться к независимым режиссерам. Есть негласные соглашения, которые ни при каких условиях нельзя нарушать. Нельзя нарушать религиозные чувства зрителя. Вопиющий проступок совершил малоизвестный американский киносценарист и режиссер Филипп Каланд, когда снял и сыграл главную роль в фильме – "Голливудский Будда". Мало того, что в течении всего фильма его герой не расстается со святыней даже в душе и постоянно трогает голову статуэтки. Так он еще на постере для фильма сфотографировался сидящим на голове священной статуи, свесив ноги к божественному лицу. А ведь голова Будды – самая священная часть тела, и прикосновение к ней - оскорбление не только религиозных чувств, но и всего культурного наследия. Несмотря на то, что фильм ориентировочно выходит в прокат ограниченным тиражом, имя Каланда не сходит с заголовков мировых газет. Тысячи монахов ежедневно выражают протест "Голливудскому Будде" и просят власти запретить показ фильма.