05.10.2004 | 20:03

В Московском художественном театре репетируют "Тартюфа"

Высокую комедию Мольера ставит режиссер Нина Чусова. Надо заметить, что "Тартюф" для МХТ – пьеса знаковая, постановка долгие годы не сходила со сцены театра в Камергерском переулке. Новый спектакль режиссер Нина Чусова называет "остросюжетной комедией", в театре исследуют "генотип Тартюфа", пытаются посмотреть на современный мир глазами Мольера. И получается – ничего-то с тех пор не изменилось. Однако переносить Тартюфа в пространстве и времени никто не собирается – спектакль будет костюмным, в шикарных декорациях. В главных ролях – все звезды – Ирина Мирошниченко, Александр Семчев, Марина Зудина, Авангард Леонтьев, Марина Голуб. Тартюфа играет сам Олег Табаков.

Марина Голуб, заслуженная артистка РФ: "Был великий спектакль "Тартюф". И Олег Палыч нам говорил, что не понимал, откуда он взялся? Кто он такой?"

Олег Табаков, народный артист СССР: "Там была поэтическая вязь, цирлих-манирлих… сейчас дела делаются серьезно, по понятиям и очень делово…"

Нина Чусова, режиссер: "Я веду следствие по делу Тартюфа, и мне это удобно, сразу определяется биография. Кто кем работает?"

Марина Голуб, заслуженная артистка РФ: "Мы решаем, что Тартюф – некий субъект, он может быть сидел, одел личину святого… и вот такая ситуация…"

Нина Чусова, режиссер: "У Мольера особенный текст, там вообще нет ремарок, нет такого – вздохнул, взглянул куда-то, как у Чехова, идет сплошной текст, нужно додумывать все".