05.10.2004 | 20:27

Монумент на Куликовом поле - в опасности!

Монумент на Куликовом поле в Тульской области – чугунная колонна, установленная предводителю русских войск Дмитрию Донскому в честь победы над Золотой Ордой – может не дожить до 625 годовщины со дня битвы. Памятник в аварийном состоянии и может обрушиться в любой момент. К такому выводу пришла федеральная комиссия, которая провела проверку еще в июле. Однако средства на ремонт до сих пор не поступили.

Колонну не ремонтировали со дня установки в 1850 году. Декоративные элементы, отлитые из чугуна, потрескались. Скрепляющие их конструкции исчерпали свой лимит прочности. Музейщики соорудили вокруг памятника забор. Туристов к монументу не пускают. Слишком велик риск обрушения.

Владимир Гриценко, директор государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле": "Монумент сегодня, не побоюсь этого слова, находится в катастрофическом состоянии. По прошествии 150 лет в значительной степени дали просадку фундаменты. Вот сами знаете, что чугун материал очень хрупкий. Во многом произошло растрескивание металла".

Сотрудники музея изучили архивные документы и выяснили, что по проекту внутри колонны должна быть опора – специальный стержень. Однако по неизвестным причинам во время строительства памятника отказались от его установки. В результате монумент держится только благодаря наружному декору. Реставрация памятника – мероприятие сложное. Высота колонны 28 метров, она состоит из сотни деталей. Чтобы реконструировать каждую, колонну необходимо разобрать. Затем установить новый силовой каркас и вновь собрать памятник. Сотрудники музея надеются отреставрировать памятник к следующей годовщине Куликовской битвы. Но говорят, что без помощи спонсоров вряд ли это удастся.