06.10.2004 | 20:33

Газета "Музыкальное обозрение" готовится отметить 15-летие

Как празднуются юбилеи, мы все немного представляем. Это зависит от того, кто юбиляр. Если композитор – то это фестиваль, где звучат его произведения. Так же обстоит дело и с исполнителями. А если юбилей отмечает газета, то никаких особых традиций нет, тем более, если это музыкальная газета. Музыкальной прессы у нас мало, "Музыкальное обозрение" вообще одно единственное. Именно оно и дожило до своего 15-летия, которое отмечается по всей Руси великой. А именно в 38 городах 95 концертами, 53 оркестрами, 22 хорами и 132 солистами. Впрочем, не только праздник – этот юбилей. В редакции газеты заметно обеспокоены ситуацией, когда "диктат исполнителей, их влияние на многие процессы музыкальной жизни стали чрезмерно заметными и не всегда разумными, на наш взгляд". Чтобы повлиять на ситуацию и привлечь внимание к исполнителям, газета заказала новое сочинение – коллективное – сразу 10 композиторам, не раз отмеченным газетой. Оно называется "10 взглядов на 10 заповедей", длится около 25 минут, его премьера пройдет в 18 городах, московская назначена на 8 октября. Всему этому и была посвящена пресс-конференция в московской филармонии.

Владимир Зива, дирижер: "Страшнее в моей жизни ситуации не было никогда, потому что из 10 композиторов все живы, что будет завтра с дирижером…"

Трудно сказать, потому что завтра первая репетиция, причем в присутствии всех авторов, а их – напомним – десять. Но и им тоже не легко. То, чем они занимались, напоминало детскую игру в чепуху. Каждый композитор, не общаясь с коллегами, должен был написать свой отрывок

Андрей Эшпай, композитор: "2 минуты и четверной состав. Что можно сделать?"

А чего не сделаешь ради уникальной газеты? И мэтры современной композиции – Андрей Эшпай, Роман Леденев, Александр Чайковский, - и еще 7 человек проявили чудеса творческой изобретательности и дисциплины. Надо сказать, что заказчик – газета "Музыкальное обозрение" - как смогла облегчила эту задачу. Как известно, самое сложное в сочинении музыки – придумать тему.

Андрей Устинов, главный редактор газеты "Музыкальное обозрение": "Родилась идея взять по букве из имени или фамилии композитора, так сформировалась тема".

Что же получилось в итоге из присутствующих знает только дирижер, он видел ноты.

Владимир Зива, дирижер: "Я очень боюсь загадывать и заглядывать в будущее, давайте подождем 2 дня".

Такой интриги не знал еще ни один фестиваль.