07.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 6 октября 2004 года

Жанровые выставки, как правило, привлекают внимание знатоков и любителей. А если такая жанровая выставка проходит в крупнейшем мировом Музее Прадо в Мадриде, то успех гарантирован. Два года кропотливой работы сотрудников Прадо и работников 34 известных мировых музеев над концепцией и воплощением выставки под названием "Портреты" и в итоге - сотни мировых шедевров теперь доступны для обозрения под крышей одного музея. Многие из них в Прадо выставляются впервые. К сожалению сотрудников и кураторов выставки, эта экспозиция временная. После Мадрида экспозиция отправится в путешествие почти по всем ведущим музеям мира, в том числе и в Лувр.

***

В 25 лет он стал великим полководцем всех времен и народов. Он покорил все восточные территории. Александр Македонский – олицетворение мужества и героизма - воплотил на экране режиссер Оливер Стоун. Съемки проходили в Морокко и Тайланде. Для работы в ленте режиссер собрал звездный состав – Колин Фарелл, Анджелина Джоли, Энтони Хопкинс, Вел Килмер. Премьера "Александра" намечена на ноябрь.

***

Одно из самых любопытных и посещаемых туристами местечко на территории Помпеи – Лупанаре - планируется восстановить в течении года. Известность этому кварталу, где раньше находился публичный дом, принесли фрески эротического содержания. Дом, залитый лавой при извержении Везувия, был обнаружен и раскопан в прошлом веке. Пока что восстановлена лишь часть изображений. Стоимость реконструкции составит около полумиллиона евро. Разочарование туристам принесла полная консервация квартала, и только после того как будут завершены все реставрационные работы, проход в зону красных фонарей будет открыт.