07.10.2004 | 19:49

"Предстояние" в Третьяковке обещает стать сенсацией

Сегодня в Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка "Предстояние". Она претендует на то, чтобы стать сенсационным событием в истории отечественного искусства. Для создания инсталляции было использовано 60 тысяч смикшированных на компьютере изображений.

Роман Багдасаров, историк, один из авторов проекта: "Здесь упор сделан на синтез. Научные данные использованы для синтеза наравне с философией, богословием и историей".

И во главе всего – последние компьютерные технологии. С трехсот пятидесяти моделей было сделано шестьдесят тысяч снимков. Четыре года работы на компьютере – оцифровка данных, сведение воедино отдельных характерных черт, деталей, физиономических нюансов. Созданные образы авторы проекта считают не портретами, например, преподобного Серафима Саровского или великомученика Георгия, но архетипами. Такими они могли выглядеть при жизни.

Виктор Бондаренко, автор идеи проекта "Предстояние", коллекционер: "Я люблю икону, я люблю условно Георгия Победоносца. Но когда я вижу его на коне, я не вижу, какой он был. Вот сейчас я вижу: он был вот такой – каппадокиец, весь в шрамах".

Гиперреалистичность образов возникает и благодаря отсутствию перспективы.

Константин Худяков, художник проекта: "Существует перспектива нормальная Возрождения, существует обратная перспектива древнерусской живописи. Здесь – никакой перспективы. Каждый образ – это ортогональная проекция. Плоский чертеж".

Роман Багдасаров, историк, один из авторов проекта: "Каждый образ представляет из себя некий компромисс между историческими данными и религиозным видением этого образа. И нам не хотелось бы ущемить ни одну сторону, ни другую".

Для проекта "Предстояние", над которым авторы работали четыре года, была также специально написана музыкальная тема "Реквием". Светомузыкальное действо зрители могут увидеть в залах Третьяковки на Крымском в шестнадцать, семнадцать и восемнадцать часов ежедневно.