08.10.2004 | 09:10

На "Карте мира". 7 октября 2004 года

Ее роман "Пианистка" был экранизирован в 2001 году. Тогда скандальная картина получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. Однако даже самый изощренный киноязык не в силах передать изысканность языка литературного. Особенно если автор владеет им в совершенстве. Писательница Эльфрид Елинек (Elfriede Jelinek) с виртуозностью усвоила и развила австрийскую лингвистическую традицию. Ее книги - это "музыкальные потоки голосов и контр-голосов, которые разоблачают абсурдность существующих в обществе клише". Именно так сформулировали достоинства Елинек члены Нобелевского комитета, решившие присудить ей Премию в области литературы. Сама Елинек подозревает, что комитет изначально был намерен вручить приз женщине, поэтому награду принимает с особым чувством.

Эльфрид Елинек, лауреат Нобелевской премии по литературе: "Я считаю, что женщина-писатель говорит не только от своего имени, ведь женское творчество, как женское начало … А значит, этот приз принадлежит всем женщинам-писателям".

***

Дуновение ветра, шаг человека, танец ребенка – все это признаки уходящего времени. Остановить мгновение стремятся фотографы. Продлить миг жаждут современные художники. Движение становится их главным выразительным средством, а видеокамера - холстом и кистью. Результаты своих экспериментов ловцы времени представляют в лондонской галерее "Тэйт-модерн". Здесь открылась выставка видео-арта "Временные пояса". Десять современных художников демонстрируют зрителю свой талант – умение обуздать мимолетное время.

***

В моде снова высокие платформы и объемные драпировки. Гарантируют Эмануэль Унгаро и Стелла МакКартни. Выглядеть стильно будущим летом можно лишь в смелых, кричащих, экстравагантных нарядах. Вашу легкость и изящество подчеркнет струящийся шелк, ниспадающий на плечи. Роковой оттенок облику придадут глубокие, изысканные цвета. А если пышность и помпезность не для Вас – от лишних деталей всегда можно отказаться.