08.10.2004 | 20:18

Искусство тибетской масляной скульптуры

У большинства народов мира с древних времен существует традиция преподносить дары богам. Что дарили люди небожителям. В первую очередь, т, что ели сами: молоко, сыр, масло. Но мало преподнести дар, нужно чтобы он был принят. Лет четыреста назад на Тибете придумали делать из масла фигурки и дарить их Будде. Так родилось удивительное по красоте оригинальное искусство тибетской масляной скульптуры. Монахи только двух тибетских монастырей владеют этим искусством. И вот теперь они привезли его в Москву.

Уже целый месяц десять тибетских монахов из монастыря Гьюдмед работают, не покладая рук. В результате на свет появляются удивительные панно. Используя обыкновенное масло, мастера, словно конструктор, собирают цветы, изображения божеств, символы буддизма.

Лобсанг Церинг, лама: "В древние времена мы использовали масло яков, которых было много в Тибете. Сегодня мы вынуждены жить в Индии, где очень жарко. Теперь мы используем масло растительного происхождения".

Масло начинает таять уже от температуры человеческого тела. Необходимо все время окунать руки в холодную воду. Нужно обладать немалой сноровкой и терпением, чтобы вылепить даже самую простую деталь.

Лобсанг Церинг, лама: "Все наше искусство, все наше мастерство, направлено на то, чтобы Доставить радость Будде. Это наше подношение высшим существам".

На Тибете масляные скульптуры делают один раз в году. В день праздника по случаю победы Будды над противниками своего учения. А москвичи увидят их в середине октября, когда в столице откроется фестиваль тибетского искусства.