11.10.2004 | 19:57

Зарубежные новости

"Год французской культуры" в Китае, который знаменует 40-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами, открылся в Пекине. Вслед за официальными мероприятиями, отчет которым дал визит Жака Ширака, в Поднебесной прошли концерты и открылось сразу несколько выставок. Центральной площадкой для празднований стал некогда Запретный императорский город. Именно здесь некоронованный король электронной музыки Жан-Мишель Жарр представил свое лазерное шоу. Свидетелями двухчасового концерта, который транслировали по нескольким огромным дисплеям на площадях Пекина, стали более 50 тысяч человек.

***

Вслед за Жарром Запретный город освоил и французский художник Даниэль Бюран. Его экспозиция – взгляд западного человека на тысячелетние традиции Поднебесной. По словам Бюрана, добивался он этого формой и цветом. 230 пятиметровых штандартов, напоминающие классические китайские флаги, выкрашены в несколько оттенков голубого. Что символизирует, по мысли художника, связь Китая и небес. Правда, жители Пекина никакой аллегории здесь не усмотрели. Опрошенные респонденты заявили, что хотя экспозиция соответствует атмосфере запретного города, они все равно не понимают, что же художник этим хотел сказать.

***

150-летие со дня рождение знаменитого британского писателя Оскара Уайльда аукционный Дом Сотбис отметит крупной распродажей его рукописей и личных вещей. Торги состоятся 29 октября в Лондоне. Пока же, по своему обыкновению, Сотбис устроил передвижную выставку всех будущих лотов. Экспозиция, которая сейчас находится на пути из Нью-Йорка в Дублин, включает в себя 104 экспоната и оценивается в один миллион долларов. По словам экспертов, самым дорогим лотом станет рукопись 16-й главы "Портрета Дориана Грея". Ее стартовая цена –100 тысяч. За 70 тысяч долларов, как ожидают аукционеры, уйдет первое издание пьесы "Незначительная женщина" с автографом Уайльда. Не меньший интерес вызывает и опись имущества писателя, так называемый "Каталог улицы Тайт". Составленный кредиторами Оскара Уайльда документ был составлен в апреле 1895-го, незадолго до того, как писателю выдвинули обвинения в непристойных действиях.