11.10.2004 | 20:14

Испанские вечера в музее Пушкина

"В Вене сейчас живут два гения: Моцарт и Мартин-и-Солер", так считал Ди Понте – любимый либреттист обоих композиторов. Надо заметить, для подобной уверенности у него были основания. Ведь более удачливым конкурентом "Свадьбы Фигаро" стала "Редкая вещица" известного сегодня только специалистам Висенте Мартина-и-Солера. Опера так понравилась Екатерине Второй, что она пригласила композитора в Петербург на должность придворного капельмейстера. Испанец так и остался в России, написал еще 5 балетов, 4 оперы, в том числе и на либретто императрицы.

"Редкая вещица" вновь в России. На испанских вечерах в музее Пушкина ее исполнил струнный квартет имени Мануэля Ковалеса из Мадрида. Кстати, по партитуре самого Висенте Мартина-и-Солера, найденной музыкантами в архивах Библиотеки королевского дворца. Как оказалось, это не единственная находка испанцев.

В этой опере рассказывается о молодой испанке. Уж очень она любила кокетничать с кавалерами. А все потому, что была красива и горда. Но при этом еще и честна. Редкое сочетание качеств. А потому и оперу назвали "Редкая вещица. Красота и честность".

Редкие вещицы XVIII века – "конек" этих музыкантов. Век просвещения, или "век света", оказался черной дырой в истории испанской музыки. А потому все четыре преподавателя Мадридской королевской консерватории засели в архивы, чтобы извлечь, наконец, пыльные партитуры.

Первая удача – серия из шести неизвестных квартетов Каналеса, затем авторское переложение оперы "Редкая вещица" для струнного квартета. Из последнего: рукописи никому неизвестного Диего де Арасьеля, обнаруженные в Бенедиктинском монастыре в Австрии.

"Редкая вещица" была в свое время хитом. Шутник Моцарт даже взял из нее кусочек для финала "Дон Жуана". И никому ничего не сказал. А со временем про это забыли. Как и про то, что Висенте Мартин-и-Солер первый осмелился ввести в оперу вальс. Как и про самого композитора. Он умер в нищете в Петербурге. И вот уже 250 лет в питерских архивах ждут своего часа его партитуры - редкие вещицы.