12.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 11 октября 2004 года

"Панк" - в английском языке это емкое слово первоначально обозначало отбросы. Сперва – отбросы общества, потом – просто мусор. До тех пор, пока не появилось музыкальное направление "панк", а с ним и соответствующий образ жизни. Не рассчитывая на внимание широкой аудитории, панкующая молодежь таким способом выражала протест обществу и очищала душу. "Панк стал первым музыкальным жанром, который позволил молодежи выплеснуть накопившийся гнев, в положительном смысле слова", - считает Эмма Элия-Шаул, куратор выставки, посвященной истории панковского движения, которая открылась в Лондоне. В экспозиции – все иконы панка: от Sex Pistols до Вивьен Вествуд.

***

Поэты и писатели, художники и музыканты – таланты и гении. С каждым годом растет в цене все, что имеет к ним отношение. Рукописи, дневники – даже личные вещи, принадлежавшие некогда знаменитому мастеру, становятся достоянием частных коллекций.

Самое ценное частное собрание личных вещей Оскара Уайльда – так называют коллекцию эксперты аукционного дома Сотбис. Через две недели она уйдет с молотка. Предположительно – за миллион долларов. Среди самых ценных лотов – подписанная автором рукопись шестнадцатой главы "Портрета Дориана Грея" и первое издание пьесы "Женщина, не стоящая внимания".

***

Традиционные азиатские танцы – не только в кино. Специфическая индийская кухня – не только в дорогих ресторанах. Роскошные ювелирные украшения – не только в брэндовых салонах. Все это и многое другое – на шоу азиатской культуры Mela 2004 в британском Бирмингеме. Недавнее увлечение жителей туманного Альбиона всем восточным, ярким, пышным и красочным привело к появлению нескольких подобных выставок. Однако Mela 2004 обещает стать самой масштабной. Организаторы ожидают более 30 тысяч гостей, желающих стать причастными к современному азиатскому кинематографу, музыке, моде. А на десерт – новомодное азиатское увлечение – Болли-аэробика.