12.10.2004 | 19:55

Без них не "звучали" бы наши любимые фильмы!

Канули в лету времена "великого немого" и вряд ли теперь можно представить кинематограф без звука. А без музыки его представить вообще невозможно. Ведь если не было бы музыки, кино бы потеряло добрую половину своей уникальности, чувственности и исповедальности. За музыку наших самых любимых фильмов ответственен коллектив, которому в этом году исполняется 80 лет. Ноябрь 24-го года, модный московский кинотеатр "Арс" на Арбате – вот время и место рождения Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Накануне оркестр отпраздновал свой юбилей в КЗЧ.

Когда б вы знали, как рождается одна из очень важных составляющих кинематографа - музыка. Отделить одно от другого теперь представляется невозможным. Музыку к любимым всеми фильмам мы, нет, мы ее не слышим, мы ее видим.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "Сегодня здесь показывают кусок моей жизни, в том числе не только моей, ни и жизни моей страны".

"Летят журавли", "Баллада о солдате", "Доживем до понедельника" , "Кубанские казаки" – за этими и многими другими, знакомыми всем названиями – музыка Дунаевского, Шостаковича, Молчанова, Прокофьева, Хачатуряна. И за этими же названиями те люди, которые всегда остаются за кадром. Обидно ли быть всегда невидимкой?

Сергей Скрипка, руководитель оркестра, дирижер: "нормально. Это просто одно из условий существования. Понимаете, ведь тот, кто играет в теннис, он же не переживает, что он не играет в шахматы. Ну, другой вид спорта просто".

А в спорте любят победителей. Наш самый главный кино-оркестр за свои 80 пережил слишком много, что бы рассказать об этом за минуту. Сейчас концерты оркестра транслирует почему-то только телеканал "Культура".

"Заметьте, ни на одном из государственных каналов не звучит серьезная музыка, - посетовал Сергей Скрипка. Все говорят – вот есть телеканал "Культура", там и слушайте. Извините, канал "Культура" - это что получается – отстойник для музыки? Надо что бы эта музыка звучала!"

И нам остается только присоединиться к этому пожеланию и поздравить оркестр с юбилеем.