12.10.2004 | 20:42

Они строят наш город

Темы открывшегося в Москве Шестого съезда Союза архитекторов России, на первый взгляд, интересны лишь специалистам. Градостроительство и развитие современной архитектуры, охрана памятников и правовая защищенность архитекторов. Но от результата этой работы слишком многое зависит в нашей повседневной жизни – это признают и сами архитекторы: их произведения – это среда нашей собственной жизни.

Задача Шестого съезда Союза архитекторов России – подвести итоги работы архитекторов за четыре года (именно столько времени прошло после проведения предыдущего съезда) и наметить планы на будущее.

В эпоху торжественных заседаний архитекторы умели сохранять чувство юмора. Участники съездов выпускали сатирические газеты: "Пора решить нам навсегда проблему "человек – среда", - из газеты Пятого съезда архитекторов СССР, который проводился в 1970-м году. Появление этого двустишия можно назвать знаменательным: начало семидесятых – время, когда слово "среда" пришло в архитектуру, заменив собой слово "прогресс". Гармония со старым провозглашена одним из главных принципов создания нового.

Виктор Логвинов, президент Союза московских архитекторов: "Я думаю, сейчас некий момент отрезвления по поводу городов будущего и городов современной архитектуры".

Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России: "Город будущего не должен быть таким, чтобы забылся город нынешний. Исторические части городов должны сохраниться, благоустроиться и так далее".

Как можно убедиться, проблема среды и сейчас – одна из важнейших. На съезде обсуждают проект Градостроительного Кодекса: это и есть свод законов, регулирующих взаимоотношения со средой – тех, кто строит. Проект, подготовленный по заказу правительства, Союз архитекторов предложил доработать, найдя в нем ряд недостатков. Другая тема обсуждения: развитие архитектуры в регионах. И это тоже – проблема среды.

Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России: "Вот это самый главный итог развития последних лет: провинция стала работать лучше, и мы надеемся, что это очень хороший признак для России в целом".

Съезд продлится два дня – за это время его участникам предстоит подвести итоги работы за последние четыре года и наметить планы на будущее. За теорией последует практика. "Современная архитектура воздвигала себя в первую очередь из слов" - можно прочитать в одной из архитектурных энциклопедий.