13.10.2004 | 20:11

ЕГЭ: польза или вред?

Пора прекратить экспериментировать с проведением единого государственного экзамена в школах и сделать его обязательным во всех регионах страны. Таков итог сказанного сегодня на пресс-конференции, посвященной результатам проведения ЕГЭ в 2004 году. Поводом для оптимизма послужили положительные отзывы из регионов, в которых проводился эксперимент.

ЕГЭ победно шагает по России. В этом году в эксперименте участвовало уже 65 процентов регионов и почти 70 процентов выпускников. В следующем году цифры вырастут. Результаты эксперимента удовлетворяют чиновников. Готовится проект постановление правительства.

Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования: "В 2006 году закончить апробацию в каждом субъекте федерации, а в 2008 завершить переход на единый экзамен".

Известно, что далеко не все приветствовали введение ЕГЭ. Одним из последовательных критиков нововведения было руководство московского университета. Но, кажется, и здесь лед тронулся.

Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования: "МГУ на непрофильные экзамены будет засчитывать результаты ЕГЭ, но это пока предварительные соображения".

Идея введения единого экзамена получает все большую поддержку в стране. Специалисты говорят, что только так можно объективно оценить знания выпускников школ и исключить злоупотребления при поступлении в вузы.

Исаак Калина, руководитель департамента Министерства науки и образования РФ: "ЕГЭ и есть механизм защиты страны от того, что люди, которые совершенно не имеют знаний, попадут в ВУЗ и будут получать образование".

Важен и финансовый аспект проблемы. Как было заявлено, введение единого экзамена поможет в три раза сократить расходы государственных средств.