13.10.2004 | 20:22

"Красота по-английски" - это что-то новое?

Оскароносный фильм Сэма Мендеса "Красота по-американски" известен многим. Британский режиссер Ричард Эр предлагает узнать, что же такое "Красота по-английски". В кино Эр прославился картиной "Айрис". Однако его имя хорошо известно и в театральном мире – в течение десяти лет он возглавлял Королевский национальный театр, поставил как режиссер 27 спектаклей. Неудивительно, что его "Красота по-английски" - кино про театр. В главных ролях – Клэр Дейнс, Руперт Эверет и Бен Чаплин.

Британия. Эпоха Реставрации. Династию Стюартов вернули из изгнания, на престол взошел Карл Второй, и в Лондоне снова торжествует его величество театр. "Отелло", "Ромео и Джульетта", "Король Лир"… Женские роли играют мужчины. Звезда сцены Нед Кинастон блистает в партии Дездемоны. Зрители в восторге, критика говорит – "он самая красивая женщина в труппе". Но королю стало скучно – театр не хочет оживить "Отелло" парой легких шуток, и он повелел женщинам выйти на подмостки… Так Нед Кинастон остался без работы, а его костюмерша Марайя превратилась в новую театральную звезду…

Фильм "Красота по-английски" основан на вполне реальной истории, которая в руках режиссера Ричарда Эра превратилась в костюмный гротеск. Напудренные аристократы, гомосексуалисты, разврат при королевском дворе… и, конечно, интриги театрального закулисья. О последних режиссер знает не понаслышке – он возглавлял британский королевский театр – и утверждает, что с 1660 года мало что изменилось.

Есть у "Красоты по-английски" и философская составляющая – правда, не слишком выразительная, припрятанная за театральной буффонадой. Это поиск собственной индивидуальности. Вопросы – роль принадлежит актеру или актер роли? Мужчина, играющий женщину, становится женщиной или все же остается мужчиной? Ответы последуют – наивные, банальные и очень предсказуемые – когда под звук театральных аплодисментов на киноэкране случится лав-стори с хэппи-эндом.