13.10.2004 | 20:23

"Ромео и Джульетта" - премьера Театра классического балета

Московский театр классического балета существует с 1988-ого года. Художественный руководитель труппы и хореограф Виктор Смирнов-Голованов. Его карьера началась в Большом, потом был одесский театр оперы и балета. В канун юбилея хореографа вышел его новый балет - "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева, который стал 1800 представлением труппы. Столько спектаклей Московский театр классического балета дал за 16 лет. В репертуаре труппы такие балеты, как "Дон Кихот", "Жизель", "Любовь и смерть Анны Карениной", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Война и мир". С Постановкой "Ромео и Джульетты" почти полвека назад Виктор Смирнов Голованов дебютировал как хореограф. Это была телеверсия балета с Натальей Бессмертной и Михаилом Лавровским на музыку Чайковского. К своему 70-тилетию балетмейстер вновь возвращается к бессмертной трагедии Шекспира. Только теперь уже к масштабному балету Прокофьева.

Виктор Смирнов-Голованов, балетмейстер: "Это самая сладкая боль для хореографа. Во-первых, потому что очень много хороших постановок. Очень много, не говоря уж о том, что мы все выросли на спектакле Леонида Лавровского. Рядом с великими танцовщиками, …мы все это видели".

Много лет назад хореограф сделал выбор в пользу классической хореографии. А потому его авторская редакция скорее традиционная, нежели новаторская.

"Ромео и Джульетта" - стал 1800-м спектаклем Московского классического балета под руководством Виктора Смирнова-Голованова. Правда, в России труппа дала не более 50-ти представлений. И свой очередной сезон Московский классический балет или Moscow city ballet, а именно под таким названием театр знают за рубежом, начнет в Англии.