13.10.2004 | 20:51

Наш ответ "Властелину колец"

Николай Лебедев, режиссер картин "Звезда", "Змеиный источник", "Поклонник", снимает фильм "Волкодав". Впервые в новейшем отечественном кино появится картина в стиле фэнтези, в основе фильма – книга Марии Семеновой "Волкодав". В ролях - Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Юозас Будрайтис, Александр Домогаров, Нина Усатова, Наталья Варлей. Позади съемки в Словакии, сегодня группа Николая Лебедева работает на "Мосфильме", где на натурной площадке выстроен город Галирад площадью пять квадратных километров.

Наш ответ "Властелину колец", первый славянский фильм-фэнтези. "Волкодав" - это полусказка-полумиф в декорациях дохристианской Руси. Выстроенный на Мосфильме город Галирад населяют таинственные обитатели – Людоед, Лучезар, мать Кендарат, Кнес, летучие и нелетучие мыши… И только режиссер Николай Лебедев знает, как все это превратить в большое, настоящее кино.

Николай Лебедев, режиссер: "Эта картина действительно сложно постановочная, реквизит готовят, костюмы шьют вручную, декорации построили, целый город на Мосфильме, горы построили, замок Людоеда, каскадеры, лошади, трюки, бои на мечах, которые выполняют сами актеры".

"Волкодав" - это прозвище главного героя, человека, смысл жизни которого месть. Сегодня в Галираде снимают одну из ключевых сцен, в кадре – главная героиня, дочь правителя города. Сначала ее попытаются выдать замуж, потом захотят убить, но Волкодав спасет прекрасную девушку. Для актрисы Оксаны Акиньшиной "Волкодав" - первое костюмное кино. Правда, фэнтези – как жанр – она не очень любит.

Оксана Акиньшина, актриса: "Смешно. Ну, смешно, когда на тебе сидит электрическая мышка, и ты с ней говоришь. А потом это будет настоящее животное… ну, как-то так…"

Команда "Волкодава" интернациональная – каскадеры из Словакии, оператор Ирек Хартович, поляк по происхождению, приехал из Америки. Общаются на площадке на смеси русского, английского, польского и словацкого.

Снимать на Мосфильме будут еще долго, холода и первый снег – только фильму на пользу. Актеров и статистов утепляют, как могут, а режиссера греет азарт работы на площадке.