14.10.2004 | 20:30

МГИМО – 60 лет!

В эти дни 60-летний юбилей отмечает один из самых прославленных ВУЗов России – МГИМО. С 1994 года он имеет статус университета, однако руководство решило не менять столь привычную аббревиатуру института международных отношений, МГИМО, на МГУМО, и поэтому теперь правильное название звучит так Университет МГИМО. В рамках празднования юбилея были изданы историческое исследование о становлении и развитии института и сборник стихов студентов, выпускников и преподавателей МГИМО. 17 октября в ГЦКЗ "Россия" состоится празднование официального юбилея МГИМО, а сегодня во внутреннем дворе института был открыт памятник скульптора Григория Потоцкого "Тургенев и Виардо".

200 фронтовиков, героев войны, получивших ранения, в 1944 году поступили на легендарный курс МГУ, который вскоре был преобразован в новый институт – московский институт международных отношений. Сегодня, 60 лет спустя, в МГИМО учатся не только будущие дипломаты, но и юристы, экономисты, журналисты. Учатся люди талантливые и разносторонне одаренные, о чем свидетельствует выпущенный к юбилею сборник стихов студентов, преподавателей и выпускников МГИМО. Лирические произведения бизнесменов, ученых и даже главы внешнеполитического ведомства достойны внимания не только мгимовского истэблишмента, но и самого широкого круга читателей. А во внутреннем дворике МГИМО появился памятник писателю, который творчеством своим символизировал идеальные представления о русском дипломате. Иван Сергеевич Тургенев за 40 лет своей жизни в Европе внедрил в сознание европейцев достойное представление о России и ее культуре. Говоря сегодняшним языком, именно он вложил самые серьезные инвестиции в имидж нашей страны.

Анатолий Торкунов, ректор Университета МГИМО: "Если наши студенты, проходя мимо, будут каждый день видеть этот памятник, захотят перечитать Тургенева, и не только его…"

Однако скульптор Григорий Потоцкий создал памятник под названием Тургенев-Виардо, поскольку уверен, что именно история великой любви писателя к испанской певице Полине Виардо-Гарсиа сделала Тургенева Тургеневым.

Григорий Потоцкий, скульптор: "Нет лучшего подарка, чем подарок любви для МГИМО. Ваши студенты – это лицо России, такое, какое увидят иностранцы".