14.10.2004 | 21:01

Дом-музей Шаляпина в Москве стал яблоком раздора

Споры вокруг земель, окружающих музеи-усадьбы, похоже, становятся приметой нашего времени. Мы уже рассказывали вам о земельных конфликтах в Архангельском, Муранове, Останкине. Не минула чаша сия и Дом-музей Шаляпина в Москве. Здесь оперный гений жил с 1910-го года. Судьба шаляпинской усадьбы складывалась непросто. После революции дом был национализирован, и его стали заселять новые жильцы. А в 1922-м году Шаляпин уехал на гастроли и уже не вернулся в Россию. Его дом ветшал и в 80-е годы был передан Государственному центральному музею музыкальной культуры. Усадьба Шаляпина стала его филиалом. Вот уже больше 16 лет она открыта для посетителей. Дом-музей Шаляпина окружает старинный парк. В нем сохранились деревья, посаженные самим певцом. Участок земли в центре Москвы и стал яблоком раздора.

Николай Соколов, директор дома-музея Ф.И. Шаляпина: "Он любил выйти вот с веранды и пройти по аллее, причем, эти старинные деревья, это тоже шаляпинские".

Сад был гордостью Федора Шаляпина. Но не исключено, что однажды уже нельзя будет прогуляться по шаляпинским аллеям. Конфликт вокруг усадьбы тлеет уже не один год. В 80-х чудом не попав под снос, она стала филиалом музея музыкальной культуры. За ней был закреплен участок земли, так называемая охранная зона. Это лишь небольшая часть прежних владений Шаляпина. В 90-е годы были собраны и оформлены документы на право владения строениями и выделенным участком земли. В этих бумагах не хватает последней печати – Московского земельного комитета. Это ведомство должно юридически оформить права на владение усадьбой. Но чиновники не спешат. Земельный участок в центре Москвы – слишком лакомый кусочек, чтобы отдать его в распоряжение музея.

Роберт Цатуров, зам. ген. директора Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки: "Нам предлагают заключить договор не на 0,67 гектара, как этот участок значится во всех документах, а на 0, 25, т.е. лишить музей охранной зоны".

Тропиночка, которая ведет к дому Шаляпина, изумительная усадьба, шаляпинские деревья, аллеи, вот это все отсекается. Такие условия для музея неприемлемы. Здесь говорят, усадьба немыслима без парка. Без, деревьев, которые сажал сам Шаляпин, без тропинки, по которой он спускался к Москве-реке.

В 95-м году по старинным чертежам была восстановлена кованая ограда шаляпинской усадьбы. О том, где ей стоять, спорили 9 лет. За это время ограда превратилась в груду ржавого железа.

Сотрудники музея собираются искать помощи в высоких кабинетах.

Роберт Цатуров, зам. ген. директора Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки: "Готовится обращение к министерству культуры, и деятели культуры нас поддержат".

Николай Соколов, директор дома-музея Ф.И. Шаляпина: "Мы надеемся на поддержку всех культурных людей, всех образованных людей".