15.10.2004 | 16:08

Все о Тибете – на фестивале в Москве

С 14 по 31 октября в Москве проходит первый международный фестиваль "Тибет: традиции, искусство, философия" – это выставки, фильмы, лекции ( множества людей, так или иначе причастных к изучению буддизма – профессора Роберта Турмана, тибетских монахов, астрологов) а также ритуалы-медитации. Так что теперь до конца октября есть возможность ознакомиться не только с закрытыми наглухо под стеклом экспонатами, но и пообщаться с настоящими тибетцами, тем более что буддизм для большинства интересующихся, скорее не религия, не учение, и уж тем более не философия, а мода. О том, что же привезли монахи из Тибета, накануне можно было узнать в галерее искусств Зураба Церетели.

Буддизм, как и Тибет – явление для всего мира непознанное и непонятное, посему – страшно притягательное. Гилтен Тсомо – единственная монахиня, которую нам удалось встретить на открытии фестиваля. Ей 27 лет. Родилась в Америке, училась там в колледже, сейчас живет в одной из буддийских общин и путешествует по Индии, Непалу и Монголии. Перед интервью жалуется на полную недееспособность западной философии.

Гилтен Тсомо, монахиня: "Что мне особенно понравилось в буддизме – так это то, что буддизм – реальная практика. Ты можешь действительно изменить свою жизнь. И жить".

Западная цивилизация возлагает большие надежны на Тибет – впрочем, ничего удивительного в этом нет – восток стал местом паломничества еще в начале Xx века, после чего западные философы констатировали невозможность духовного развития на западе. Серия работ Ричарда Гира - одно из наглядных тому подтверждений. Свои духовные искания он фиксирует вполне по-европейски – на фотопленку.

Нам также удалось обнаружить: масляные скульптуры из тибетского монастыря Гьюдмед – результат кропотливой работы десяти мастеров. Серию ритуальных масок – они используются для священных танцев – коллекция непальского монастыря Копан. Тибетские медицинские принадлежности и астрологические таблицы – из института тибетской медицины и астрологии в Индии. А так же мы стали свидетелями ритуала, сопровождаемого обертонным пением монахов Гьюдмеда – тех самых, которые и создали эти масляные скульптуры.

Но самая главная наша находка – неиссякаемый интерес наших соотечественников к такому непознанному и непостижимому явлению как буддизм и Тибет.