15.10.2004 | 18:00

В КЗЧ вспоминали Николая Калинина

В этом году Фестиваль оркестров русских национальных инструментов имеет грустный оттенок, в нем не участвует один из корифеев – Николай Калинин, он – инициатор создания фестиваля – ушел из жизни. Его памяти был посвящен центральный концерт фестиваля в Концертном зале имени Чайковского. Он собрал огромное число участников, оркестры, в том числе оркестр имени Осипова, с которым имя Калинина связано 25 лет, Волжский оркестр, созданный маэстро, и которому недавно присвоили имя маэстро, Смоленский оркестр, за пультом которого Николай Калинин стоял несколько лет; солисты и вокальные коллективы, с которыми выступал оркестр Калинина. Все они пели и играли в память о нем. 60 лет – не возраст для дирижера, говорят, это профессия второй половины жизни. Николай Калинин ушел, многого не успев, но и сделал он тоже много.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: "Он был замечательный музыкант, прекрасный, от Бога музыкант. Он всегда с солистами работал, как отец родной, опекал, всем помогал. Не знал усталости".

С ним пели не только те, кто отдал творчество народной музыке. Музыка вечна и едина, говорил он, и делал переложения классики для своего оркестра.

Александр Градский, народный артист России: "Он дирижировал сразу двумя оркестрами – симфоническим и народным, мы пели народные песни, итальянские, переложение арии Калафа".

Вместе они должны были выступить на юбилейном концерте Александра Градского, но не успели. Как не успел Николай Калинин продирижировать сочинением своих друзей Владимира Петренко и Алексея Жидкова. Их Реквием прозвучал в память о выдающемся музыканте.