18.10.2004 | 16:59

"Кукольный дом" Ольги Окуджавы отметил юбилей

"Меж небом и кукольным племенем расстоянье – всего ничего". Это строчка из стихотворения Булата Окуджавы, посвященного музею "Кукольный дом". Это - детище супруги поэта Ольги Окуджавы. Музей начинался с кукол, подаренных ей в разные годы. Сейчас в нем более полутора тысяч обитателей: куклы, старинные и современные, плюшевые мишки, сказочные герои. В музее проходят детские праздники. Вот и накануне в "Кукольный дом" был полон гостей. В этом году ему исполнилось 10 лет. Круглую дату хранители музея отмечали вместе с юными посетителями.

Прекрасная венецианка в сопровождении благородного идальго, великого комика и артистов индонезийского театра теней прибывает на бал к королю и королеве. Гостей встречает хранительница "Кукольного дома" Ольга Окуджава.

Ольга Окуджава, директор музея "Кукольный дом": "В Москве не было музея кукол раньше, 10 лет тому назад, когда мы придумали эту идею, и с тех пор мы обросли очень большим количеством друзей, художников, которые участвуют в этом и своими ноу-хау".

По кукольному королевству разносится весть: у короля с королевой скоро появятся новые подданные. Этой чести удостоятся победители конкурса "Кукла 10". Дети и взрослые выстраиваются в очередь, чтобы представить своих любимцев. Единственное условие – в облике куклы должно быть обыграно число 10.

Победителей выберут хранители "Кукольного дома". А пока – подарок от заморской сказочницы Шахерезады – кукольный спектакль "Синдбад-мореход".

Кульминация праздника: в конкурсе "Кукла 10" победила работа "карамель и леденец".

Оля, победитель конкурса: "Мне казалось, что обычной куклы недостаточно. Я думаю, можно сшить куклу, изобразить на ней 10, но, я думаю, это интересней".