18.10.2004 | 19:25

Театр на диване? А почему бы и нет!

Такого еще не было. Нет, были, конечно, попытки – в 97-м состоялась репетиция по интернету – тогда в режиме on-line студенты из Йеля и питерского театрального института осваивали наследие мейерхольдовского "Ревизора"; в 99-м был опыт Мариинского театра – во всемирной паутине в "живом виде" шел оперный спектакль. Но такого еще не было.

15 октября в Москве начал работу Первый интерактивный фестиваль "Театральная паутина". В течение недели интернет-фестиваль будет показывать отечественные спектакли разных жанров пользователям сети всего мира. На открытии, в Центре имени Мейерхольда, в прошлую пятницу побывала наш корреспондент.

Тысячелетиями измеряется история театра и вечная жизнь у него впереди, как и магия живого исполнительского творчества. Но… В сегодняшнем мире, переполненном информационными каналами, театр ищет свою нишу, свои пути привлечения зрителей. И рядом с наработанными методами взаимодействия с телевидением, радио, прессой пришла пора искать подход к сотрудничеству с интернетом.

Елена Левшина, организатор интерактивного фестиваля "Театральная паутина": "Интернет станет главным СМИ завтрашнего дня. Театру, так или иначе, надо искать систему взаимодействия с интернетом. И мы бы хотели бы, чтобы интернет помогал завтра театру жить, чтобы интернет завтра привлек зрителя в театр".

Нет, конечно, никакое техническое средство не заменит и не отменит живой действующий театр. Проект "Театральная паутина" разрабатывался в помощь и театру, и зрителю. Уже сегодня пользователю, интересующемуся театральными сайтами, интернет помогает выбирать спектакль. Аудитория сети – преимущественно молодежь, то есть завтрашние зрители театра. Но… Пока еще не только в России, но и во многих странах мира выход в интернет – это недешево. Так стоит ли овчинка выделки?

Игорь Овчинников, организатор интерактивного фестиваля "Театральная паутина": "Вы знаете, это гораздо дешевле, чем телевизионная трансляция, во-первых. А во-вторых, дешевле, чем, скажем так, фестиваль обычного типа, куда привозятся спектакли, то есть, по сравнению, с количеством зрителей, которые могут это увидеть, по сравнению с затратами".

На утро, 15 октября, был зарегистрирован 931 пользователь, пожелавший увидеть в режиме on-line первый интернет-спектакль – знаменитое фоменковское "Семейное счастье". Причем, заявки были присланы не только с просторов необъятной России – жители США, Франции, Японии и даже Эквадора изъявили желание принять участие в эксперименте. Конечно, многим предложенный способ трансляции покажется не очень удачным. Но не забывайте – это первый опыт. А информационные технологии развиваются очень быстро. И интернет-фестиваль-2004 проводится сегодня в интересах завтрашнего дня. В целом, и театра, в частности.