18.10.2004 | 20:00

Молодые писатели собрались в Липках

150 молодых писателей со всей России и ближнего зарубежья, 13 ведущих "толстых журналов", признанные классики современности: Михаил Рощин, Фазиль Искандер, Василий Аксенов – это список участников 4-го форума молодых писателей. Сегодня он открылся в подмосковных Липках, уже ставших традиционном местом встреч литераторов.

Вот уже четыре года пути-дороги молодых литераторов неизменно пролегают через подмосковные Липки. Туда же, вот уже четыре года как, стремятся и писатели, чьи имена уже составляют элиту нашей литературы.

Игорь Шайтанов, заместитель главного редактора журнала "Вопросы литературы": "Неизвестно кто кому больше нужен. Здесь есть взаимная необходимость".

Самая насущная необходимость – общение. Для представителей старой гвардии и толстых журналов – поиск имен.

Игорь Шайтанов, заместитель главного редактора журнала "Вопросы литературы": "И в журналах, и в издательствах мечтают об одном. О талантливой новой рукописи, талантливом новом имени".

Для молодых литераторов форум в Липках – шанс этим именем стать. Кроме того, большинство семинаристов, как их здесь называют, из российской провинции. И такой недельный дом творчества – возможность приобщиться к литературному мейнстриму, который пролегает, не секрет, через два основных пункта - Москву и Петербург.

Захар Прилепин (Нижний Новгород): "В Нижнем Новгороде – тишь, гладь, все умерли, ничего не происходит. Здесь приходишь и видишь, что литература существует. Известные писатели, издатели".

В первый же день 15 параллельных семинаров, обмен рукописями. Обсуждения начнутся завтра. А вечером – творческая встреча с Василием Аксеновым, которые впервые приехал в Липки.

Василий Аксенов, писатель: "Этих людей я не знаю совсем. Но буду знать их больше после этой встречи".

В самом начале форума - традиционный круглый стол, посвященный проблемам молодой литературы. Помимо проблем характера чисто организационного: где и как печататься, наконец-то определились с терминами. Основное направление в молодой литературе - новый реализм.

Сергей Шаргунов (Москва): "Стебовые фельетонные эксперименты, когда слово не имело большой ценности, они уходят в тень".

Захара Прилепина и его роман "Паталогии" о Чеченской войне уже называют открытием 4-го форума. Первым лауреатом премии Бориса Соколова, учрежденной в прошлом году, стал Дмитрий Новиков и его сборник "Муха в янтаре". Врач по профессии занялся литературой недавно. Так что в подмосковные Липки молодые писатели приходят путями-дорогами самыми разными.