18.10.2004 | 20:13

Дни русской культуры в Венгрии: специальный материал

2005 год объявлен годом двусторонних отношений в области культуры между Россией и Венгрией. Последнее время культурный обмен между этими странами не выходил за рамки частной инициативы, и вот, наконец, на государственном уровне решили изменить это положение. Для начала нужно было понять, что нового появилось в области культуры каждой страны за эти годы и что интересно современной публике. Этой цели служат два минифестиваля, один из которых только что закончился в Будапеште, а другой вот-вот начнется в Москве. О днях русской культуры в Венгрии – наш специальный материал.

"Жемчужина Дуная" необыкновенно хороша для неторопливых осенних прогулок. Без гида, без путеводителя, куда поманит этот необыкновенно красивый город.

На старинном фуникулере можно подняться в средневековую Буду и оттуда бросить взгляд на стремительный деловой Пешт. Классика и современность мирно уживаются как в повседневной жизни Венгрии, так и в ее культуре.

Программа русских дней строилась по тому же принципу: немного традиции, немного классики в современной обработке, немного модерна, о котором здесь много слышали, но еще не разу не видели.

Владимир Малышев, заместитель руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Для нас суперважно вернуться к нормальным контактам в области культуры с Венгрией. Здесь требуется тонкий подход. Нам надо очень тщательно подбирать репертуар".

Дюла Свак, куратор венгерско-русского культурного сезона: "Как незнакомые знакомые вы для нас, и я думаю, что мы для вас, поэтому я огромного успеха ожидаю от этих событий".

Гала-концерт в Национальном театре Будапешта. Камерный оркестр "Музыка Вива", "Терем-квартет", вокальное трио "Реликт", солисты театра балета Бориса Эйфмана, джазовый оркестр Олега Лундстрема. Гром аплодисментов при кажущейся шаблонности номеров – здесь и "Соловей" Алябьева, и "Катюша", и "Подмосковные вечера", переименованные в "Будапештские".

Георгий Гаранян, народный артист России: "Честно говоря, 40 лет назад я там тоже был, но я был в качестве саксофониста".

Печ, маленький университетский городок на юге Венгрии, – здесь, может, и рады были бы послушать всемирно известный джаз-оркестр, но о концерте сообщает лишь маленькая афишка. Тем, кто все-таки пришел сюда, выпала редкая удача: от искрометного и вдохновенного выступления команды Гараняна перехватывало дыхание, слезы выступали на глазах. Снова успех, хоть и в полупустом зале. Первый блин не то чтобы вышел комом, но есть над чем подумать во время организации большого русского сезона, которого в Венгрии ждут с нетерпением.