19.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 18 октября 2004 года

Самым заметным вкладом в британскую архитектуру был признан ... корнишон, или огурец, как его окрестили лондонцы, – одно из последних творений архитектора Нормана Фостера. А одной из самых престижных наград Королевского института архитекторов Британии считается приз имени Джеймса Стерлинга. На эту награду, 20 тысяч фунтов стерлингов в денежном эквиваленте, претендовали еще 5 архитектурных творений. Но впервые за 9-летнюю историю награждения члены жюри были единодушны. Огурчик или корнишон – лучшее здание.

***

А станут ли когда-нибудь лучшими архитектурными творениями наброски и эскизы, представленные здесь же, в Королевском институте архитекторов, на выставке-конкурсе на здание будущего, покажет время. Где и как будут жить потомки. В каких домах и квартирах. Какими удобствами они будут обеспечены. На это вопрос попытались ответить 40 дизайнеров. Их работы наилучшим образом отвечают требованиям современного мегаполиса – вписаться в окружающий пейзаж и при этом быть новаторскими. Большинство архитекторов представляют дома будущего со стеклянными стенами и перекрытиями. Видимо виной тому многочисленные популярные ток-шоу, наподобие "За стеклом". Но все же, основным критерием этих построек должна быть – невысокая стоимость жилья.

***

Пока архитекторы создают дома, а некоторые из них уже получают за свои работы заслуженные награды, художники тем временем оформляют интерьеры этих домов. В одной из гостиниц Лондона несколько молодых художников выставили свои работы. Причем в их задачи входило не только написать картины, но и создать интерьер номеров. Каждый мастер работал в своей манере, а значит, каждый отдельный номер имеет неповторимый стиль. Помимо художественной ценности живописцы вместе с владельцами гостиниц преследуют и вполне коммерческие цели. Так как постояльцы – это обычно люди деловые, и у них нет времени ходить по выставкам - понравившуюся им картину смогут приобрести, не выходя из своего номера.