19.10.2004 | 16:24

В Петербурге прошло вручение театральной премии "Золотой софит"

В Петербурге состоялось вручение театральной премии "Золотой софит". Патриарх российской оперной режиссуры народный артист Советского Союза Борис Покровский удостоен Премии имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". По просьбе лауреата награду приняла его дочь Алла Покровская. Произошло это в Александринском театре, где накануне состоялась церемонии вручения высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Репортаж наших корреспондентов в северной столице.

Кто-то морщит нос и называет театральные премии игрушками для взрослых детей. Но в большинстве своем режиссерский и актерский народ играют в такие игры с радостью.

Александр Баргман, актер, номинант премии "Золотой софит": "У меня уже есть один софит. Что он мне дал? Мама обрадовалась".

На Десятом "Софите" введена новая номинация - художник по костюмам. А лучшим режиссером музыкального театра назван Юрий Александров. Он же постановщик юбилейной церемонии. Традиционно она проходит на сцене Александринского театра

Николай Буров, председатель Санкт-петербургского отделения СТД РФ, член номинационного совета премии: "Особенно дорога премия тем, кто прошел какой-то большой путь, и им хочется какого-то признания, еще и тому, кто только начинает".

В номинации "Лучшая женская роль" победила Алиса Фрейндлих, а лучшим режиссером драматического театра стал Александр Морфов, лучшим спектаклем - его постановка "Дон Жуан" в театре Комиссаржевской. Кстати это настоящий подарок театру, у которого в этот день был день рождения, к тому же сбылись надежды худрука Комиссаржевки.

Виктор Новиков, художественный руководитель театра имени Комиссаржевской: "Театр Комиссаржевской выдвинут по пяти номинациям. И у меня надежда, что хоть одну нам удастся завоевать".

Михаил Светин получил "Софит" за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга. Говорит, что награду ждал давно, ведь, как софит, старается чтобы людям было светло.

Михаил Светин актер, лауреат премии "Софит": "У меня фамилия такая Светин".

Этот октябрьский вечер не завершает юбилейный "Софит". В декабре состоится фестиваль, который объединит театральные постановки, отмеченные светом "Золотого софита" за все 10 лет.