19.10.2004 | 18:11

Армения: специальный материал

Эчмиадзин - святое для каждого армянина место. Здесь находятся не только кафедральный собор и мужской монастырь, но и церковные реликвии со всего света, почитаемые христианами: святое копье, фрагмент Ноева Ковчега, частица Креста, на котором был распят Иисус, фрагмент тернового венца . В Эчмиадзине хранятся также национальные реликвии более позднего времени. Это - армянский алфавит, изготовленный из золота и драгоценных камней, и золотой крест. Как-то стихийно на территории Эчмиадзина возникло 4 музея. О них – наш первый материал из Армении.

Специально музеи на территории Эчмиадзина никто не создавал. Тем не менее, здесь оказались реликвии со всего мира. Со временем их становится все больше. Верующие люди приносят сюда рукописи, потиры, кресты, чаши и другую церковную утварь, унаследованную от своих предков. Среди них встречаются совсем древние, датируемые X и XI веками. Даже во времена геноцида армяне сохраняли свои святыни.

Ваграм Меликян, пресс-секретарь армянской Апостольской церкви Эчмиадзина: "Многие люди вместо своего имущества , вместо своей утвари уносили то, что дорого для всего народа, уносили рукописи и даже были случаи, когда они вместо своих детей, они таскали на спине рукописи".

В советское время многие святыни были переданы в Эчмиадзин из других храмов. Это было единственное место, где их можно было сохранить. Так из даров и приношений складывалась коллекция Эчмиадзина. В 76-м году по просьбе Католикоса Всех Армян Вазгена Первого были созданы ювелирные алфавит и крест как символы армянского народа. Алфавит, украшенный драгоценными камнями, состоит из 36 букв. Каждая соответствует определенному слову. Например, первая "А" соотносится со словом "Астватс" - Бог. Последняя "Ха" - с Христом. На все буквы алфавита есть даже молитвы. Что же касается креста, то золото, из которого он сделан, подарила одна армянская семья, живущая во Франции. В советское время переправить его в Россию было невозможно. Тогда из него сделали украшения и роздали туристам, отправлявшимся в Эчмиадзин. Вазген Первый собирал коллекцию старых мастеров и современных живописцев. Так в резиденции католикоса оказалась картина Айвазовского на редкий для художника сюжет "Хождение по водам". Еще одна полотно - " Раскаяние Иуды" Башинджагяна. А картину с изображением Богоматери подарил армянский художник Жан Сэме, проживающий во Франции. И все-таки, самая дорогая для армян святыня - это кафедральный собор Эчмиадзина.

Ваграм Меликян, пресс-секретарь армянской Апостольской церкви Эчмиадзина: "Сердце каждого армянина приковано к этому собору. Потому что отсюда исходит свет святого Григория Просветителя и апостолов христовых, которые проповедовали христианство. Отсюда духовно окормляется весь армянский народ".

И как бы далеко от родины не жили армяне, хотя бы раз в жизни они стремятся побывать в Эчмиадзине.