19.10.2004 | 20:20

Неделя российского кино в Будапеште. Специальный материал

В рамках дней русской культуры в Венгрии прошла неделя российского кино. Оказалось, что, несмотря на недавнее затишье в культурных связях двух стран, наше кино здесь по-прежнему любят. Как и литературу. Некоторые современные русские писатели пользуются в Венгрии завидной популярностью. Из Будапешта наш специальный материал.

Кинотеатр "Орокмозго" - будапештский музей кино. Русские недели проводятся здесь регулярно по инициативе общественного фонда содействия развитию кинематографа уже 8 лет.

Михаил Алексеев, руководитель фонда содействия развитию кинематографа: "Здесь очень много бывает и молодежи, и пожилых людей. Интересная деталь: зал реагирует по-разному… На одних моментах очень бурно реагируют наши соотечественники, на других – венгры".

В программе этой недели – работы режиссеров разных поколений: боевик "Егерь" дебютанта Александра Цацуева и новая версия вечного сюжета о Кармен Александра Хвана, "Солнечный удар" Рудольфа Фрунтова и "Вечерний звон" Владимир Хотиненко. Самое разное кино: и о роковой любви, и о Чеченской войне, и о том, что все мы родом из детства, кино у которого в Венгрии есть постоянные поклонники.

Иштван Хоркаи, художник: "Я очень люблю российское кино. Вообще для меня это очень… как это сказать – от сердца".

В России все от сердца - и музыка, и литература. Нашу классику знают во всем мире, настала пора открывать современных авторов. В дни русской культуры в будапештском музее современного искусства, что в Будайском дворце, состоялась презентация новой книги Людмилы Улицкой. "Сквозная линия" - третье ее произведение, вышедшее на венгерском языке. И, судя по количеству желающих встретиться с русской писательницей, ее проза пришлась венграм по вкусу.

Геза Морчани, издатель: "Мы тоже испытывали переход от одной общественной формы в другую, и я думаю, что она очень четко пишет об этих изменениях. Причем ее истории просто замечательны".

Замечательные истории на презентации читали вслух. Шесть новелл о лжи, о житейской лжи и самой опасной ее форме – самообмане. Может быть, не слишком глобально, но зато близко каждому человеку, вне зависимости от страны, в которой он родился.

Дни русской культуры в Венгрии: специальный материал