20.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 19 октября 2004 года

40 тысяч фунтов и скандальная слава оголтелого концептуалиста ждут того, кому достанется престижный приз Тернера. Номинанты уже объявлены, а работы, претендующие на победу, выставлены в галерее "Тэйт". В соревновании за почетного Тернера и прижизненное признание в этот раз участвуют Инка Шонибар с романтичными этническими работами, Кутлаг Атаман с нетрадиционными видеоинсталляциями, Джереми Деллер с отчетом о путешествии по Техасу и творческий дуэт Лэнглэндз и Бэлл с фото-видео-компьютерной инсталляцией "Дом Осамы Бин Ладена". В этом году вновь не обошлось без арт-движения "Упорные", которые уже не первый год пикетируют штаб-квартиру премии. Они протестуют против признания инсталляции и видео-арта

Чарльз Томсон, основатель движения "Упорные": "Сейчас приз Тернера нужно назвать призом "Не похоже на то, что делал Тернер". Здесь нет ничего общего с его творчеством".

Открытие дома музыки "Джаз в Центре Линкольна" превратилось в грандиозный музыкальный концерт. Солировал Уинтон Марсалис, художественный руководитель Храма Джаза, как уже окрестили центр. Кроме концертных площадок здесь есть учебные аудитории, репетиционные залы и студии звукозаписи. Праздник начался на улицах Нью-Йорка, а после переместился в один из залов центра, который должен стать Меккой американской музыки.

Уинтон Марсалис, художественный руководитель центра: "Наши музыкальные пристрастия не ограничиваются джазом. Наша концепция – создать центр, где будут встречаться люди и где будут соединяться различные виды искусства".

***

Китайский режиссер Юньфань уже известен столичной фестивальной публике. "Пионовая беседка" - фильм, завершающий его эротическую трилогию, три года назад был представлен в конкурсе Московского кинофестиваля. Теперь в свет выходит его новая работа "Цветение цвета", где он продолжает эстетизированное исследование женской сексуальности и нетрадиционной любви. В Китае фильм уже вызывает споры. А в России рискует вновь попасть в программу ММКФ.