20.10.2004 | 20:37

Выставка "Алесь Адамович. А для вечности – Белорусь…"

" Распоряжайтесь мною, как считаете нужным. И даже скулить не буду, что хотел бы кое-кому (есть кому) помочь выжить в это трудное время. Действительно хочу. Многим. Но это не аргумент перед вечностью" - эти слова принадлежат феномену русско-белорусской литературы Александру Михайловичу Адамовича, 10 лет назад ушедшему из жизни. В Государственном литературном музее открылась выставка "Алесь Адамович. А для вечности – Белорусь…"

Кто же все-таки он был по роду своей деятельности? Прозаик? Ученый? Критик? Кинодраматург? Государственный деятель и политик? Дипломат? Он человек, объединивший все эти виды деятельности в одной творческой личности, в одной яркой судьбе. "Если бросился вперед, беги до конца. Лупят ведь и по задним. И есть, по крайней мере, хоть какой-то шанс – у бегущего впереди, вперед" - это был его жизненный принцип.

Алесь Адамович. Он действительно был первым. Именно он содействовал зарождению нового литературно-документального жанра, создавая совместно с Брылем и Колесником книгу "Я из огненной деревни" и вместе с Граниным "Блокадную книгу". Первый, кто, отодвигая бюрократический заслон, рассказал правду о последствиях чернобыльской катастрофы.

По его сценарию был снят один из лучших, правдивых и впечатляющих фильмов о фашизме "Иди и смотри".

Обо всем этом и рассказывает выставка. Уникальные фотографии, документы, материалы из семейного архива Адамовичей, личные вещи писателя…

В 2002-м году посетители Государственного музея истории белорусской литературы впервые увидели эту экспозицию, которая создавалась по инициативе и при участии дочери Алеся Адамовича – Наталии.

Наталия Шувагина-Адамович, дочь писателя: "Я в этот музей частично отдаю тоже какие-то материалы. И вот на основе их и на основе большей части домашнего архива и родилась эта выставка".

Выставка, привезенная белорусами в Москву, – первая акция Государственного литературного музея к 60-летию Победы – ведь сквозной темой творчества писателя стали события Великой Отечественной войны, он сам 16-летним подростком участвовал в партизанском движении на территории Беларуси.

Пять разделов – "Детство", "Путь к мастерству", "Иди и смотри", "Потерянное бессмертие" и "А для вечности – Беларусь"… Пять разделов и вся жизнь.