21.10.2004 | 00:54

Царствование Екатерины Второй: легенды и правда

Одним из самых успешных периодов развития российского государства историки называют годы правления Екатерины Второй. Именно при ней Россия стала Великой мировой державой. Жизнь и царствование Екатерины окутаны множеством историй и легенд. Экспонаты и документы выставки, которая открылась в Выставочном зале Государственных архивов, подтверждают одни из них и опровергают другие.

Когда княжна София Августа Фредерика Ангельт-Цербстская приехала в Москву, о ней говорили лишь как о будущей супруге наследника русского престола. Ничем выдающимся она не отличалась.

Юрий Эскин, заместитель директора Государственного архива древних актов: "Она получила образование обычной европейской дворянской девушки. Французский язык, танцы, немного латыни, греческого. Но она достигла самообразованием колоссальных высот".

На выставке представлен первый манифест государыни, изданный после ее прихода к власти в результате дворцового переворота. Кстати, этот документ и все другие, написанные Екатериной собственноручно, опровергают вымыслы о ее плохом знании русского языка.

Юрий Эскин, заместитель директора Государственного архива древних актов: "Они написаны превосходным почерком и читаются значительно лучше, чем рукописи, написанные русскими людьми того времени".

Сторонница просвещенного абсолютизма Екатерина проводила реформы, основываясь на самых современных идеях того времени. Не случайно она переписывалась с Вольтером, Дидро и другими просветителями.

Екатерина часто отправлялась в поездки по империи. Такие вояжи заставляли местных начальников спешно благоустраивать вверенные им территории. Кажется, традиция дожила и до наших дней. В одну из таких поездок и родился миф о потемкинских деревнях. Именно миф.

Документы свидетельствуют, что граф Потемкин действительно построил новые города и поселки. С помощью каких усилий и затрат – это другой разговор. Впрочем, по свидетельствам императрица многое прощала своим сподвижникам, почти все, кроме глупости и некомпетентности.