21.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 20 октября 2004 года

Продолжение творческого романа режиссера Жана-Пьера Жене и актрисы Одри Тоту. После оглушительного успеха фильма "Амели" в конце этого года на экраны выходит их новое совместное творение – лента "Длинная помолвка". В основу сценария фильма положен роман Себастьяна Жапризо - история молодой женщины Матильды, которая пытается найти своего жениха, пропавшего без вести во время первой мировой войны. Жениха играет - Гаспар Улиэль. Еще одна приятная неожиданность для поклонников и американского кино – в "Длинной помолвке" играет Джоди Фостер.

***

Время больших находок и открытий. Не прошло и месяца с того дня, как в польском городе Седльце нашли малоизвестную картину Эль Греко, которую священнослужители несколько десятилетий прятали от коммунистов, как мир облетела весть о новой удивительной находке, связанной с именем того же великого мастера. Картина "Крещение Христа" обнаружена в Испании. Предположительно полотно было создано Эль Греко для частной коллекции. Находка сразу же приковала внимание аукционистов – по их расчетам картина уйдет с молотка как минимум за 2 миллиона фунтов стерлингов.

***

Пускать с молотка найденные полотна – уже становится устойчивой тенденцией. Возможно, такая же участь ожидает и найденную в церкви итальянского городка Губбио картину Рафаэля. Искусствоведы утверждают, что эта картина принадлежит кисти 16-летнего мастера. При этом рассказать, по каким признакам была сделана атрибуция, отказываются. Холст находился в церкви пять столетий, но только недавно был обнаружен служителями во время составления описи принадлежавших ей предметов искусства.