22.10.2004 | 10:30

Портреты деятелей российской культуры кисти Гавриила Гликмана

Родился в черте оседлости в Витебской губернии. Азы творчества постигал в школе Шагала. В 37-м поступил в Ленинградскую Академию художеств. Будучи студентом последнего курса добровольцем ушел на фронт. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной звезды. Живя и работая в Ленинграде, создавал скульптурные портреты деятелей русской и российской культуры.
Свыше 600 произведений Гавриила Гликмана – живописных полотен, графических работ, скульптур – находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. И 50 из них – из коллекции народного артиста России Льва Горелика - можно увидеть на выставке, которая открылась 21 октября в Международном университете в Москве.

"Знаю и люблю картины Гликмана. Очень многих изображенных им, я знал лично. Меня поражает в его портретах изображение духовной сущности моделей…" -это слова из письма Мстислава Ростроповича. Он рисовал многих выдающихся людей XX века – на его портретах Пастернак и Ахматова, Михоэлс и Рихтер, Мравинский и Прокофьев. Кстати, Ростропович считает свой портрет работы этого художника самым удачным из всех своих портретов.

Лев Горелик, народный артист России, коллекционер: "Человек он был неординарный. Со своим каким-то ярким характером. Он был два метра ростом. И человек был очень нрава такого прямолинейного, он если смотрел на человека – смотрел внутрь его".

Гликман в полной мере хлебнул при советской власти. Его теснили, отвергали за свободомыслие. Единственная в Союзе персональная выставка живописных работ художника в 68-м была закрыта через три дня. В 1980-м эмигрировал в Германию. В продолжении письма Ростроповича: " Я рад, что теперь Гликман может свободно продолжить свой творческий путь на Западе. Уверен, что он займет высокое место в блестящей когорте русских художников, вынужденных продолжить свое творчество не на своей Родине".

На эту выставку, которую коллекционер Лев Горелик посвятил 90-летию своего друга и прекрасного художника, собрались те, кто знал и любил Гавриила Гликмана, кто был с ним в самые трудные времена.
"Я все сказал…" - эта строка из книги художника "Размышления с кистью в руке". И выставка называется "Я все сказал…"