22.10.2004 | 21:09

Фестиваль современной музыки "Артконтакт"

В Москве открылись дни венгерской культуры. Следующий год позволит нам поближе познакомиться с этой страной, а пока венгры привезли в Россию все самое новое и необычное в сфере музыки, кино, театра. Фестиваль современной музыки "Артконтакт" - единственное мероприятие этих дней, в котором принимают участие представители двух стран. Он продлится четыре дня в Москве и Санкт-Петербурге. Первый артконтакт между Россией и Венгрией состоялся накануне в одном из московских ночных клубов.

Джазовые импровизации венгерского аккордеониста Давида Енгибаряна – щемящая смесь узнаваемых мелодий, неуправляемых современных ритмов, лирических интонаций родины Давида – Армении. Обращение к народной музыке, к своим корням, как раз и объединило таких разных, на первый взгляд, участников этого концерта.

Гаяне Аратюнян, вокалистка группы "Дети Pikasso": "Сейчас мы увлеклись этнической музыкой, исполняем песни на староармянском языке, народные песни в таком электрическом звучании, можно даже сказать в рок звучании".

Левенте Лукач, саксофонист группы Masfel: "Мы тоже включаем народное творчество в нашу музыку, совсем немного, но это сейчас такая общая тенденция".

Гаяне Аратюнян, вокалистка группы "Дети Pikasso": "Что-то общее есть, действительно, есть одни музыкальный язык".

Левенте Лукач, саксофонист группы Masfel: "Группа "Дети Пикассо" очень близка нам по духу. У меня такое чувство, что я сам мог бы играть в этом коллективе и сыграл бы также".

Мечту Левенте Лукача исполнил другой венгерский музыкант – известный саксофонист Иштван Гренчо. Артконтакт в действии – представители двух стран общаются на языке музыки.

Полный контакт и с аудиторией, которая с одинаковым энтузиазмом принимает всех участников фестиваля. Ведь язык музыки не требует перевода.