22.10.2004 | 21:11

Театр и интернет: симбиозу быть!

Сегодня, когда интернет доступен практически всем и с каждым днем становится все более обыденным явлением, соединив в себе библиотеки, газеты, радио, телевидение, справочные бюро, кинозалы – пришла пора и театру вплести свою нить во всемирную паутину. В Москве завершился Первый театральный фестиваль "Единое пространство искусства" - "Театральная паутина". На итоговой пресс-конференции побывала наша съемочная группа. Восемь лет назад первыми в русскоязычном интернете зарегистрировал свой сайт театр "Мастерская Петра Фоменко" – именно поэтому их спектакль "Семейное счастье" стал начальной нитью "Театральной паутины". Далее случились – куклы, мюзикл, опера, балет, комик-театр. На протяжении 7 дней продвинутые почитатели театрального искусства от Японии до Соединенных штатов имели возможность стать участниками первого в мире театрального интернет-фестиваля.

Сколько зрителей может попасть в зрительный зал – сосчитать не трудно. Даже если поставить приставные стулья, число будет известно. Семь спектаклей первого интерактивного эксперимента "Театральная паутина" сумело посмотреть гораздо больше.

Игорь Овчинников, руководитель проекта Theatre.ru, организатор проекта: "Вчера у нас был переаншлаг на спектакле Комик-треста, поэтому можно сказать, что в зале было человек 400, а смотрели, судя по графикам, человек около 600. Отсюда вывод – фестиваль удался".

Вопрос: что теряет и что приобретает спектакль при таком показе, насколько соответствуют сегодня интернет-технологии потребностям театральной публики, как всемирная паутина может расширить зрительскую аудиторию.

Ответ: каждый спектакль проекта смотрело от 500 до 2000 пользователей (не человек, потому что присутствующих в просмотровых залах Москвы, Питера, Нью-Йорка подсчитать сложно).

Елена Левшина, ректор ГОУ "ИНТЕРСТУДИО", организатор фестиваля "Театральная паутина": "Мы имеем полное право громко заявить, что проект состоялся, что при всех тех технических, организационных и каких бы то не было других помехах… и при всем этом результаты превзошли все ожидания".

Говорят, что интернет, мягко говоря, всемирная помойка - ведет к потере культуры. Одна из задач проекта "Театральная паутина" - насыщать интернет-пространство качественным материалом, воспитывать вкус.

Второму фестивалю быть – так решили организаторы. Определен и срок – 15 октября 2005 года. Но и это еще не все. "Золотая маска" обратилась к организаторам с предложением провести промежуточный мини-фестиваль с показом в сети нескольких спектаклей-номинантов. Эксперимент продолжается.