22.10.2004 | 22:12

Фестиваль "Сезон Станиславского"

Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" сегодня впервые открылся в Москве. Правда, начался он не на сценических подмостках, а в парадном зале "Атриум" отеля "Балчуг-Кемпински", где состоялась презентация уникального альбома "Вишневый сад.100 лет".
Под изысканной бордовой обложкой, украшенной портретом Чехова, собраны материалы о шести лучших постановках знаменитой пьесы за минувший век ее сценической истории. Это спектакли корифеев мировой режиссуры - Джорджо Стрелера, Анатолия Эфроса, Питера Брука, Петера Штайна, Эймунтаса Някрошюса. Открывается подборка статьей о Константине Станиславском - первом постановщике "Вишневого сада", премьера которого состоялась 17
января 1904 года.
Фундаментальное издание выпущено по инициативе Международного фонда К.С.Станиславского, который и устроил сегодняшнюю презентацию, подарив каждому из ее участников по экземпляру ценной книги. Но на этом сюрпризы не закончились: в ноябре Фонд проведет благотворительную акцию и передаст значительную часть тиража в дар музеям, библиотекам, творческим вузам и другим гуманитарным организациям.
Об этом сообщил сегодня председатель Фонда, художественный
руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров. Он напомнил также, что в этом году исполняется 10 лет учрежденной Фондом премии Станиславского, которой ежегодно отмечаются высшие достижения отечественного и зарубежного театра. За это время престижной награды удостоены около ста лауреатов. На сей раз вручение премии состоится 7 декабря. Тогда свой вердикт огласит представительное жюри, которое в нынешнем году возглавил популярный актер Евгений Миронов.
Но прежде в Москве пройдет показ лучших спектаклей мастеров
театрального искусства разных стран, который и получил название "Сезон Станиславского".
"По-моему, афиша смотра, который начинается 25 октября, выстроена
достойно, она включила работы театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также Болгарии и Литвы", - высказал свое мнение художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, при этом особо подчеркнул, что в данном случае говорит как зритель, а не как член жюри.
// ИТАР-ТАСС.