25.10.2004 | 11:39

Пианист Питер Донохоу выступит в КЗЧ

Питера Донохоу называют "скульптором, ваяющим на фортепиано". Сегодня пианист выступит с сольном концертом в зале имени Чайковского. Прозвучат прелюдии Рахманинова и фортепианный цикл Дебюсси. А накануне Донохоу солировал в концерте Симфонического оркестра "Новая Россия", которым руководит Юрий Башмет. В Большом зале консерватории побывала корреспондент "Новостей культуры".

Иностранный пианист, победивший на конкурсе имени Чайковского, становится легендой, всеобщим любимцем, если хотите национальным достоянием. Исключений еще не было. Питер Донохоу стал лауреатом нашего конкурса в 82-ом, поделил премию с Владимиром Овчинниковым, но большая часть восторгов досталась британцу. Дальнейшие его приезды умножали любовь к нему.

Известно, что Юрий Башмет никогда не начинает концерты вовремя. Его пристрастие к рекордно долгим репетициям перед выступлением поистине феноменально. Но публика всегда приходит вовремя, особенно, когда играют любимые музыканты. А цветы в БЗК – это традиция.

Возможно, это парадокс, а возможно, в концертные залы пришла новая публика, а этому надо, безусловно, радоваться. Точки над "и" в этом вопросе расставит сольное выступление Питера Донохоу сегодня вечером в зале Чайковского. Но бесспорно, что обаятельный британец с обезоруживающей улыбкой новой публике запомнится.

Жаль, что из-за затянувшейся репетиции у музыкантов не было минуты даже для блиц-интервью. Мы не смогли выяснить, знает ли Питер Донохоу, что Юрий Башмет когда-то начинал в рок-группе на гитаре, и знает ли Башмет, что Донохоу начинал, играя на ударнике в одной из британских поп-групп. Впрочем, на сцене Большого зала консерватории их дуэт в сложнейшем Втором фортепианном концерте Брамса был безупречен.