25.10.2004 | 14:03

Выставка современного искусства России и Германии

В соответствии с соглашением, подписанным президентами Германии и России, 2004 год объявлен годом Германии в России. Многочисленные музыкальные концерты, совместные проекты, выставки – только часть программы этого года – о многих из них мы уже рассказывали. Московские художники и фотографы решили в эти дни внести свою скромную лепту – с 23 по 28 октября на территории бывших гаражей фабрики "Красный Октябрь", (а теперь, с 18 сентября эта территория называется "АртСтрелка") проходит выставка современного искусства России и Германии.

И звезда с звездою говорит. Неразлучный арт-тандем Виноградова и Дубосарского теперь обратил свой взор на небо. Ну, конечно, не в поисках нравственного закона, как предполагал один немецкий философ, а для того, чтобы найти опору и поддержку здесь, в мире под звездами. Как это понимать?

Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, художники: "Кто что понимает – это дело человека – а что, по-моему, все понятно, тут как бы понимать нечего, оно все в лоб".

Взгляд друг на друга, вернее на дружественные страны - серия фоторабот Ольги Подойнициной и Йорга Бонгарца, она представляет Германию, он – Россию. Больше похоже на путевые заметки любопытствующих туристов, чем на серьезные систематические замечания.

Ольга Подойницина, фотограф: "Ну, на самом деле никакого замысла заранее в этой выставке не было. Скорее, это моя Германия. Это то, что мне было приятно само собой, а не потому что так надо".

Также нам удалось обнаружить универсальную идею шляпы дизайнера Виктора Фрейденберга, явно предназначенную не только для представителей России или Германии, а вообще для всех. Такая вещь-в-себе.

К демонстрации современного искусства двух стран на "АртСтрелке", надо сказат, подошли очень легко – никакой немецкой щепетильности, тщательности и систематичности не предполагалось.

Мария Гадас, куратор российско-германских выставок "АртСтрелки": "Мы надеемся, что выставка поможет увидеть, ну может не объективно, но какие-то яркие стороны современного российского и вообще современного искусства".

Нам остается добавить, что ни одного представителя немецкой стороны нам так и не удалось найти.