25.10.2004 | 19:49

Гала-концерт звезд мирового балета в Большом

Десять дней сюрпризов позади. Сегодня в столице завершается фестиваль балета "Гран Па". В эти минуты на сцене Большого театра идет гала-концерт звезд мирового балета. В каждом из трех отделений зрителей ожидают сюрпризы, а в финале - торжественная церемония награждения участников. Конкурса на этом фестивале нет, но памятные статуэтки получат все без исключения. Наш корреспондент присутствовала на репетиции гала-концерта.

Три часа до начала гала-концерта. Техники выставляют свет. Звукорежиссеры пытаются не перепутать фонограммы. Танцоры терпеливо ждут команды на выход. Проще всего ученикам академии хореографии. Закулисье Большого они знают не понаслышке. Педагоги-репетиторы пытаются дать последние ц.у. Гости фестиваля – танцоры театра "Ла-Скала" специально приглашены на заключительный концерт. Итальянцы темпераментны и эксперессивны.

Закулисье Большого во время репетиций – место самое увлекательное. У танцоров это реальный шанс увидеть и оценить своих коллег. Поэтому рядом с голландской труппой танцоры из Пермского театра и американские "Комплекшенс" и "Тракодеро". Последние - впервые в стенах Большого. И не скрывают своих восторгов.

Эдвард Френкель, танцор труппы "Комплекшенс": "Я слышал о Большом еще ребенком. Здесь танцевали великие русские танцоры, и теперь я здесь. Это великая сцена".

Роберт Картер, танцор труппы "Тракодеро": "Больше всего меня поразило, как много здесь технического персонала, и все они пытаются помочь".

На заключительном гала… танцоры показывают номера, которые остались вне фестивальной программы. Голландская труппа - знаменитую миниатюру с роялем Ханса ван Манена.

Лариса Лежнина, солистка национального балета королевства Нидерландов: "Публика увидит и хит "Тракодеро" "Умирающий лебедь" в исполнении Пола Гислена. Танцор умирает на разных сценах уже лет десять. Правда, на сцене Большого он заметно нервничает.

Пол Гислен, танцор труппы Тракодеро": "Да, теряю баланс. Это же Большой. И мне немного не по себе".

Зато зрители - в полном восторге. Чем закончится этот праздник танца – в итоговом выпуске "Новостей культуры" в полночь.

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

На сцене Большого - мужчины в пачках и трико