28.09.2012 | 19:33

Театр Вахтангова готовится к юбилею Юрия Любимова

30 сентября Юрий Любимов отметит 95-летие. Дата внушительная – и режиссер полон сил и творческих замыслов. В преддверии юбилея Юрий Петрович встретился с журналистами – пресс-конференция прошла в театре имени Вахтангова, где Любимов планирует отпраздновать свой день рождения. Рассказывают «Новости культуры».

Человек-миф, режиссер-эпоха. Свое 95-летие Юрий Любимов встретит на сцене театра имени Вахтангова. Здесь начиналась его актерская карьера. На протяжении почти 20 лет Любимов был ведущим артистом и исполнил более 30 ролей. Особым успехом пользовалась постановка «Ромео и Джульетта», где Любимов играл в паре с Людмилой Целиковской. Во время одного из спектаклей от рук молодого актера едва не пострадал Борис Пастернак.

«”Гамлет” шел в его переводе, – вспоминает Юрий Любимов. – И Ромео я играл здесь. И когда я дрался на шпагах, кусок отлетел и вонзился в кресло между Вознесенским и Пастернаком. И Пастернак пришел за кулисы и сказал мне: “Ну вот вы меня чуть не убили, ну как же так? Играете мою пьесу, а меня чуть не убили!”».

С нынешним худруком коллектива Римасом Туминасом у режиссера давняя дружба. В свое время Туминас проходил практику у Любимова в Театре на Таганке. А весной этого года мастер поставил «Бесов» на вахтанговской сцене.

«Это он меня пригласил, мы вспомнили практику, как он проходил, значит, он что-то запомнил и пригласил меня сюда», – говорит Юрий Любимов.

Любимов не скрывает: работы сейчас много. Ближайшая премьера уже в декабре – опера Бородина «Князь Игорь» на сцене Большого. За плечами у режиссера большой опыт музыкальных постановок: его оперные спектакли идут в Ла Скала, Гранд-опера и Ковент-Гарден.

«Оперному режиссеру главное – понимать, что главное не он, а он должен музыку впереди себя иметь, вот эта музыка должна звучать, а не его выкрутасы режиссерские, – считает Юрий Любимов. – А я умел выдумывать выкрутасы. И я это понял быстро, и это мое счастье».

У журналистов сотни накопившихся вопросов. Своим самыми счастливым временем Юрий Петрович называет годы работы в Театре на Таганке. Самым дорогим человеком – жену Каталин. И говорит, что не знает что такое старость. Даже его день рождения расписан по минутам: утром репетиции, вечером – «Бесы» в театре Вахтангова. Сюда поздравить мастера придут его друзья и коллеги.