25.10.2004 | 20:16

68-й сезон Дома Актера

Если просмотреть внимательно календарь, то 25 октября – не самый простой осенний день. Старый, дореволюционный и переходный календарь повествует о том, что именно тогда, по старому стилю (7 ноября – по новому стилю) залп был дан, и история изменилась. Не будем проводить глобальные параллели, но залп из самого высокого арбатского здания "с рыцарями" сегодня был дан – именно так начался 68-й сезон Дома Актера. С места революционных событий – корреспондент "Новостей культуры".

Красные банты и косынки, а также изящные прически и изысканные украшения… Бушлаты и окопные шинели, а также – джинсы и вечерние туалеты, парфюм – от "Шанель" и "Ямомото" до запаха малосольного огурца. В общем, в Доме Актера – революция. О которой долго – целое лето – напряженно думали самые продвинутые умы театрального сообщества.

Маргарита Эскина, директор Центрального Дома Актера им. А.А. Яблочкиной: "Вообще, революция – я с этим каждый раз начинаю новый сезон. Когда мы все приходим после отпуска, я каждый раз говорю, ребята, у нас будет революция".

Речь не о повороте рек вспять (хотя актеры на это способны). Речь не идет о свержении режимов (хотя, кому как не служителям Мельпомены в этом участвовать), речь не идет даже о надолбах для озонных дыр и перемещении во времени - на это способны даже первокурсники всех театральных институтов. Им, прошедшим творческий конкурс и получившим вожделенный студенческий билет, все ни почем. Речь идет о территории праздника – территории, коей всегда и во все времена был Дом Актера. Праздник – всегда праздник…

Маргарита Эскина, директор Центрального Дома Актера им. А.А. Яблочкиной: "Но все равно каждый раз надо делать так, как будто ты делаешь в первый раз и в последний".

Что в первый и что в последний… "Для памяти"…проект из прошлого в будущее. "Еще не вечер" - для тех, кто всегда актеры, "Арбат-опера" и "Приют драматургов", "Только первые" - лучшие студенческие капустники и спектакли театров со всех концов России, которых в Москве не видели… Ох, чувствуется 68-й сезон будет…

В общем – "востры клинки, хватает и картечи" и "да здравствует революция"!

Маргарита Эскина, директор Центрального Дома Актера им. А.А. Яблочкиной: "Да здравствует! 25-е, первый день!"