25.10.2004 | 20:31

В Эрмитаже решили подшутить над посетителями

Мистификация, провокация, шутка – все это забавы случаются и во вполне солидных учреждениях. Сотрудники Эрмитажа решили подшутить над посетителями и выдали желаемое за действительное. В главном музее Петербурга открылась экспозиция "Золото болот. Собственная версия". Ее автор - художник Анатолий Белкин, который как-то и где-то обнаружил дневники… карликов и представил документальные доказательства существования "болотных жителей" и их несметных сокровищ.

Более трехсот экспонатов якобы привезены из экспедиций. Причем детальная проработка этих с позволения сказать "археологических находок" сбивает с толку даже специалистов. Сам художник "Золото болот.." считает не выставкой, а "фантазией на
темы археологических материалов". Выставка уже продлена до 16 января, а основным зрителем художник предпочитает видеть школьников с мамами и бабушками.

Фантазия материализовалась в 314-ти экспонатах – "документальных
свидетельствах" о жителях болот - карликах и их золоте, привезенном из псевдоэкспедиции.

Это первая выставка художника в Эрмитаже и, по словам директора музея Михаила Пиотровского, вещественное доказательство того, что археологи любят и понимают шутки.