25.10.2004 | 20:36

Нешуточные страсти кипят в ожидании съезда Союза кинематографистов России

В среду откроется съезд Союза кинематографистов России. Но некоторые делегаты торопят события. Похоже, на решения шестого съезда возлагаются большие и очень разные надежды.

Делегаты от Москвы собрались сегодня в Доме кино, чтобы, как говорят они сами, защитить демократические принципы проведения съезда.

Главные требования: голосование должно быть тайным, членов счетной комиссии необходимо выбирать персонально, а список выступающих не должен быть утвержден заранее. Кроме того, устроители сегодняшней встречи предложили еще одну кандидатуру на пост председателя Союза кинематографистов России - Станислава Говорухина.

Павел Финн, председатель Московского союза кинематографистов: "Те семь лет, которые прошли при нынешнем руководстве, не удовлетворяют многих. Потому что, собственно говоря, кроме борьбы за собственность наш Союз ничем не знаменит. Мы не собираемся ни за кого агитировать – ни за кого-либо, ни против кого-либо. Мы просто хотим, чтобы съезд был защищен от недемократических – возможно недемократических – форм его проведения".