26.10.2004 | 00:00

"Неделя венгерского кино"

В Москве с 26 по 30 октября пройдет "Неделя венгерского кино".

Зрители увидят ленты молодых режиссеров, двое из которых являются выходцами из знаменитого венгерского Кинообщества "Шнурок" ("Madzag"). Несмотря на то, что остальные авторы туда не входят, их всех объединяет одно - любопытство, стремление к достоверности - буквальной или ассоциативной, профессионализм.

История создания кинообщества "Шнурок" началась в 1995 году с формирования класса Шандора Шимо в составе восьми человек. Он учил при создании фильмов опираться на события и факты, взятые из жизненных ситуаций, происходящих с людьми. В сентябре 2001 года Шандор Шимо скончался, но его кончина еще сильнее сплотила его учеников, и тогда же они осознали значение проведенных вместе с Шимо пяти лет. В декабре того же года участники класса Шандора Шимо решили свою принадлежность друг к другу усилить созданием Кинообщества "Шнурок".

Шандор Шимо каждый свой урок заканчивал словами "здесь заканчивается шнурок". Ученики же думали о том, чтобы у шнурка не было конца. Для создания общества было необходимо присутствие десяти человек, потому участники класса Шимо решили привлечь двух сокурсников-монтажистов, с которыми много работали вместе.

Основной целью объединения в общество было создание такого профессионального форума, в котором бы его участники могли обмениваться замыслами, советами, конкретными действиями. Могли бы оказывать помощь друг другу. Могли бы критиковать замыслы и соображения друг друга. Общество не имеет достаточных средств для создания собственной студии, так что функционирование его заключается скорее в оказании профессиональной поддержки на основе полного доверия друг к другу.