26.10.2004 | 00:51

Выставка работ скульптора Виктора Губко

26 октября в выставочных залах Российской академии художеств состоится открытие выставки произведений известного московского скульптора Виктора Губко.

В экспозиции - скульптура, живопись, графика.

Динамичные, всегда устремленные вперед и ввысь пластические композиции Виктора Губко отмечены яркой эмоциональностью, экспрессией и романтической интонацией. В серии портретов, острохарактерных и предельно выразительных, он обращается к образам исторических личностей (Гоголь, Данте) и к образам наших современников.

Сюжеты жанровых работ (скульпторы на мифологические сюжеты) "растворяются" в эмоциональном диалоге действующих лиц, побуждая зрителя к сопереживанию.

В графических листах, созданных на пленэре, художник запечатлел взволновавшие его пейзажные мотивы. В живописных полотнах экспрессия цвета и кисти, динамика размашистых мазков подчиняется авторской воле, делая композиции законченными и гармоничными.

В 1998 - 999 годах Виктор Губко участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве, где он вместе с другими скульпторами ("Воскресение Христово") выполнил горельефные группы ("Св.Георгий" и другие) на фасаде собора.

Обращение к сюжетам Ветхого и Нового Завета, работа над скульптурой для собора позволила уже зрелому мастеру по-новому взглянуть на традиции русской монументальной пластики.