26.10.2004 | 17:30

Вице-президент РАН: в России слишком много вузов без образовательного потенциала

В России слишком много университетов с недостаточным образовательным потенциалом. Это констатировал сегодня вице-президент Российской академии наук академик Валерий Козлов на заседании Совета по науке, технологиям и образованию.

По его словам, количество аспирантов и докторантов за 10 лет
увеличилось в 3,3 раза и достигло 120 тысячи человек. Вместе с тем, число защитивших кандидатские диссертации выросло с 18 тысяч до 25 тысяч человек.

"При этом рост научных кадров НИИ составил всего 25 процентов, что
свидетельствует о снижении планки требований к научным кадрам высокой квалификации", - заметил Козлов.

Он сообщил, что механизмы поиска талантливых молодых людей в целом отработаны, но остается актуальной проблема их закрепления из-за низкой зарплаты, отсутствия жилья. При этом, заметил он, "нельзя решать проблему молодых кадров, не увязывая ее с проблемой отправки пожилых заслуженных ученых на пенсию".

Говоря об интеграции науки и высшего образования - главной темы
заседания совета, - вице-президент РАН отметил, что суть такой интеграции "заключается не в смене вывески, а в формировании устойчивого взаимодействия между научной и образовательной деятельностью". По его словам, задача интеграции - в подготовке кадров для науки и сферы высоких технологий, а также стимулирование научных исследований в ведущих
университетах.

Важным приоритетом в современной России является переход к
инновационной экономике, основанной на научных знаниях. "В этом залог и роста ВВП, и решения государственных проблем, и повышения общего культурного уровня", - сказал он. В этой связи Козлов обратил внимание, что лишь пятая часть фундаментальных исследований доходит до коммерческой реализации, поэтому финансирование не привлекает малые и средние частные компании, а следовательно должно финансироваться государством. "Но роль
таких исследований в рыночной экономике заключается в создании
научно-технологического запаса, из которого кампании могут черпать ресурсы для своего развития", - подчеркнул он.

В то же время финансирование прикладных наук, отметил он, не имеет
широкого внутреннего и внешнего применения, а следовательно должно субсидироваться частным капиталом.